Киста – это доброкачественное, потенциально опасное воспалительное образование. Также встречается название «радикулярная» и «корневая киста» зуба. Она представляет собой капсулы, выстланные фиброзной тканью и заполненные гноем.

Кистозное образование часто развивается как осложнение пульпита и периодонтита. Воспаление начинается в корневых каналах, далее инфекция опускается в ткани периодонта через отверстие в верхушке корня и образует небольшую гранулему. Без лечения постепенно разрастается в диаметре и превращается в плотный мешочек с патологическим содержимым.

Причины возникновения кисты

Несвоевременное лечение кариеса, пульпита, периодонтита

  • При позднем обращении воспалительный процесс в твердых тканях зуба переходит на пульпу и каналы. Поражает связочный аппарат и альвеолярную кость. Чтобы отделить гнойные массы от окружающих структур, организм заключает их в ограниченное новообразование.

Некачественно пролеченные корневые каналы

  • Если стоматолог работает без микроскопа и современных инструментов, позволяющих обнаружить ответвления каналов, риск ошибки повышается. Нередко полости остаются незапломбированными по всей длине, скрытый канал пропускается, воспаленные нервы и сосуды не удаляются полностью.

Травма зуба

  • Перелом корня, скол, послеоперационные костные повреждения, нарушения периодонтальной связки из-за удара в челюсть, установка коронки могут спровоцировать воспаление, некроз пульпы и последующее образование кисты.

Плохая гигиена и пародонтит.

  • Заболевания десен приводят к отслойке слизистой и глубоким пародонтальным карманам, заполненным микробами. Иммунитет снижается. Патогенные микроорганизмы распространяются на связочный аппарат зуба, вызывая воспаление и образование кисты

Симптомы и диагностика кисты

Заболевание может развиваться бессимптомно долгое время. Поэтому часто обнаружить наличие кисты удается случайно, во время профилактической компьютерной томографии челюсти, перед имплантацией и протезированием, или если врач проводит лечение зуба и делает контрольный снимок. Иногда присутствуют легкие симптомы, на которые пациент не обращает внимание, так как они не постоянные. К ним относятся:

  • умеренные боли при накусывании пищи или надавливании на зуб;
  • слабая ноющая боль, как реакция на горячее;
  • иногда болезненная десна при прикосновении в области корня.

Дискомфорт возобновляется при переохлаждении и ослаблении иммунитета во время простудной болезни. При обострениях и значительном увеличении образования симптомы ненадолго утихают и вновь возвращаются с большей интенсивностью.

Появляются:

  • выраженная боль в зубе во время пережевывания пищи;
  • при гнойно-воспалительном процессе боль иррадиирует в уши, глаза, виски, сопровождается отечностью десны и мягких тканей лицевой области,
  • увеличением лимфатических узлов;
  • умеренная подвижность зуба;
  • повышение температуры тела до 37,5° С, озноб, слабость;
  • очевидная выпуклость в полости рта, если кистозный мешочек достиг больших размеров.

Исследование кист включает:

  • Осмотр полости рта и сбор жалоб

Стоматолог может обнаружить кариес и полость в коронке причинного зуба, либо потемнение под пломбой. Однако, входное отверстие, через которое инфекция проникла под эмаль и дентин, не всегда заметно. Внешне коронка остается целой, так как микробы способны спускаться в каналы через пародонтальные карманы или переходить от соседних больных зубов с периодонтитом.

  • Пальпацию

Простукивание и ощупывание больших образований демонстрирует полое пространство, которое легко продавить пальцем. Иногда слышен хруст, что указывает на истончение кортикальной пластины челюсти – места прикрепления мышц к кости. Постукивание по причинному зубу – болезненно. Если сформировался абсцесс, слизистая в преддверии полости рта – передней части, – ощущается припухлой и отечной.

  • Рентген

Используется ортопантомограмма верхней и нижней челюстей, либо компьютерная томография. Последний способ более продвинутый, позволяет получить информативную картину о состоянии челюстей при развитии кисты, степени вовлечения в процесс соседних зубов, гайморовых пазух, нервов и сосудов. Снимки показывают интенсивное затемнение с хорошо очерченными границами у верхушки корня диаметром от 1 см. Однако, киста на корне зуба – не единственное возможное место локализации. Иногда образование смещается в бок корня или прорастает между корнями зубов. Чем больше кистозная капсула, тем сильнее деформируется прилегающая костная ткань, образуется полость. У пациента в некоторых случаях появляется легкая асимметрия лица.

  • Электроодонтодиагностику

Электрический импульс позволяет определить реакцию болевых и тактильных рецепторов пульпы – нервно-сосудистого пучка зуба. При кистозных образованиях пульпа не подает признаков жизни, ее показатели чувствительности на экране прибора – крайне низкие.

  • Цитологическое исследование

Назначается в редких случаях, когда необходимо определить характер новообразования при подозрении на онкологию. Проводится пункция – изъятие содержимого из кистозной капсулы тонкой иглой. В других случаях выполняется гистологическое исследование иссеченных тканей после того, как лечащий врач провел хирургическое удаление кисты.

Что, если не лечить кисту зуба?

  • Появляется риск нагноенияПроцесс начинается с проникновения бактериальной инфекции в полость кисты из корневых каналов. Серозная жидкость быстро переходит в гнойную, распространяется под надкостницу и в мягкие ткани. Возникает абсцесс. Пациент жалуется на боль в пораженной стороне лица, отек десны и щеки, повышение температуры тела, головные боли. Если околокорневая киста развивается на нижних зубах, затрудняется глотание и открывание рта. Появляется асимметричность, покраснение кожи, воспаление близлежащих лимфоузлов.

  • Развивается синусит, киста прорастает в гайморовы пазухиНа верхней челюсти образование увеличивается в диаметре быстрее, чем на нижней, за счет более пористой кости, и может прорасти в воздухоносную пазуху, расположенную рядом с жевательными зубами. Это чревато изменением слизистой оболочки, болями в области лица и головы, нарушением носового дыхания. Если развивается хронический синусит, явные жалобы отсутствуют. Заложенность носа, снижение обоняния, проявления гайморита сводятся к сезонным простудам. Образование остается без лечения, пока не перейдет в острый гнойный синусит.

  • Теряется чувствительность полости рта.На нижней челюсти корневая киста при увеличении способна приводить к компрессии нерва и сосудов, расположенных в нижнечелюстном канале. В результате нарушается кровоснабжение кости и прилегающих структур, а также иннервация тканей. Снижается чувствительность зубов, десен, губ, языка, жевательных мышц и кожи лица. Киста большого размера вызывает сильное разрушение альвеолярной кости и даже перелом челюсти при неравномерном распределении жевательной нагрузки. После удаления зуба понадобится обязательное восстановление костной ткани и имплантация.

Виды зубных кист

1. Радикулярная – на корне зуба

  • Образуется вследствие инфекции в корневых каналах. Сначала формируется гранулема – до 0,5 см без гнойной массы. Со временем в гранулеме появляется полость. Разрастаясь, она превращается в кистогранулему – до 0,8-1 см. При увеличении от 1 см образование переходит в корневую кисту с гноем.
  • Самостоятельно болезнь не проходит. Рост кисты продолжается свыше 2-5 см и распространяется на соседние корни.

2. В боковой части корня и межзубном пространстве

  • Встречается реже. Причина возникновения связана с трещиной, перфорацией и некачественно запломбированными ответвлениями каналов. Осложнения также возникают при лечении пульпита, неудачном протезировании.

3. Ретромолярная – затрагивает зуб мудрости

  • Формируется при осложненном прорезывание зуба мудрости, когда этот процесс вызывает поражение десны, соседних маляров, воспаление и развитие инфекции. Чаще встречается на нижней челюсти.

4. Фолликулярная

  • Образуется из зубного зачатка. Внешне похожа на мешочек, окружающий воспаленный непрорезавшийся зуб вплоть до шейки, реже – целиком. Выявляется у молодых людей до 25 лет в области восьмерки или клыка нижней челюсти.

Способы лечения кисты зуба

Методики устранения новообразования возле вершины корня зуба разделяются на терапевтическое лечение и оперативное вмешательство в случае неэффективности первого. Окончательное решение принимает врач на основе клинических данных и цифровой диагностики.

Каждый метод имеет свои особенности:

Консервативный.

Доктор вскрывает кариозный очаг, выпиливает размягченную эмаль и дентин в коронке зуба. Удаляет некротизированную пульпу – нервно-мышечный пучок, – после чего эндодонтическими инструментами разрабатывает корневые каналы. Цель врача на данной стадии – обнаружить все ответвления каналов, тщательно устранить воспаленные ткани, расширить и обработать антисептиком полости.

С помощью специальных наконечников стенки каналов полируются до гладкого состояния. Это позволяет устранить все патогены и избежать пустот при пломбировании. Когда процесс подготовки завершен, в корневые каналы вводится лечебная паста – гидроокись кальция. Она убивает болезнетворные микроорганизмы, медленно устраняет кистозное образование и способствует восстановлению альвеолярной кости.

После ввода лекарства каналы пломбируются временными материалами и остаются запечатанными на несколько дней. Процедура может повторяться 3-4 раза и занимает 1-2 месяца. Во время каждого последующего визита в стоматологию доктор вновь вскрывает каналы, обрабатывает антисептиком и закладывает новое лекарство.

Если воспаление полностью устраняется, рентген показывает положительную динамику по уменьшению кисты и регенерации кости – выполняется постоянное пломбирование. Коронковая часть закрывается фотополимерной пломбой с воссозданием анатомических особенностей зуба.

 

Повторное эндодонтическое лечение.

Если корневые каналы уже запломбированы, стоматолог удаляет старый пломбировочный материал, вновь механически прорабатывает все полости. Процедура проводится исключительно под микроскопом с применением современных эндодонтических наконечников и апекслокатора для измерения глубины каналов. Далее лечение кисты зуба аналогично описанному выше методу.

Хирургическое удаление кисты.

Хирургическое вмешательство также остается единственным шансом на сохранение зуба, если:

  • в каналах установлены штифты, зафиксирована искусственная коронка;
  • остались сломанные инструменты, необходимо провести их удаление;
  • киста достигла больших размеров, наблюдается значительная деформация кости;
  • диагностирована перфорация стенки канала – искусственно созданное отверстие.
 

Тактика лечения подразделяется на три способа:

1. Цистэктомия – полное устранение кисты через разрез в десне со стороны новообразования. Хирург удаляет вместе с капсулой все пораженные костные ткани. Одновременно по показаниям проводится отсечение кончика корня с ретроградным пломбированием – заполнением корневых каналов со стороны корня.

Комплекс лечебных работ включает антисептическую обработку раны и восстановление поврежденного участка челюсти костнопластическим сырьем. В конце рана ушивается, иссеченные ткани могут быть отправлены на гистологию. Швы снимаются на 12-14 сутки. Рецидив воспаления при таких операциях случается редко. Однако, важно приходить на контрольные осмотры через каждые 6 месяцев.

 

2. Цистотомия – частичное устранение кисты зуба больших размеров. Вырезается только передняя стенка мешочка, а жидкость выводится в полость рта. Это позволяет сохранить зуб и прилегающие корни. Объем операции – меньше, по сравнению с первым методом, при этом требуется реабилитация в течение месяца. Костную деформацию заполняют специальными перевязочными материалами, пропитанными лекарственными препаратами. Поскольку созданное отверстие в капсуле не позволяет больше кисте увеличиваться, она постепенно уменьшается, кость регенерирует.

 

3. Гайморотомия – удаление кисты в воздухоносной пазухе верхней челюсти. Хирургическое вмешательство осуществляется под наркозом традиционно открытым способом через ротовую полость, либо современным эндоскопическим щадящим методом через небольшие проколы в полости носа. В ходе процедуры хирург иссекает патологические ткани из синуса, орошает полость антисептическими и лекарственными препаратами. После операции может потребоваться пребывание в стационаре в течение суток для наблюдения. В результате пациент избавляется от симптомов кисты, восстанавливает полноценное носовое дыхание и нормальный отток жидкости.

ЦЕНЫ НА НАШИ услуги

услуги

Наша
цена

Средняя
в москве

Лечение зубов

Восстановление зуба пломбой с использованием материалов из фотополимера

6900 р

8970 р

Эндодонтическое лечение корневого канала

7000 р

9100 р

Восстановление зуба пломбой – эстетическая реставрация

8000 р

10400 р

Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных / стекловолоконных штифтов (под коронку или реставрацию)

7900 р

10270 р

Смотреть все цены

Скидка на пломбирование зубов

15%

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.01.2025
*Действует только для первичных пациентов

Коронка на зуб

50 000р.

24 000 р.

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.01.2025
*Действует только для первичных пациентов

Имплант с коронкой

70 000р.

49 000р.

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.01.2025
*Действует только для первичных пациентов

Записаться на прием

Записаться на прием

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами,
чтобы уточнить детали

Отправляя заявку, соглашаюсь с политикой персональных данных