Что такое периодонтит?

Периодонтит – это острое или хроническое воспаление, локализующееся возле верхушки корня. Также можно встретить медицинский термин «апикальный периодонтит», описывающий данное состояние. Поражение вызывает бактериальная инфекция, которая распространяется из некротизированной – погибшей, – пульпы в корневые каналы, и переходит на соединительную и костную ткани.

Заболевание может длительное время протекать незаметно, но никогда не проходит самостоятельно. Микробы хорошо приживаются в сложной системе каналов, а защитные иммунные клетки не способны проникнуть в узкое отверстие, расположенное в области верхушки корня.

Без лечения периодонтит приводит к серьезным осложнениям:

  • расшатыванию зуба из-за поражения периодонтальной связки;
  • разрушению подлежащей кости;
  • абсцессу с отделением гноя.

Правильная диагностика и лечение верхушечного периодонтита может спасти не только зуб, но и здоровье пациента, так как инфекция довольно быстро распространяется по кровотоку и приводит к интоксикации организма. Вылечить такое воспаление можно только с помощью эндодонтической терапии с применением медикаментов и анестетиков. Если метод оказался неэффективным, выполняется резекция верхушки корня. В крайнем случае – удаление пораженного зуба.

Основные факторы возникновения периодонтита

  • Несвоевременное лечение зубовЧасто периодонтит развивается при запущенном кариесе, когда инфекция сначала поражает мягкую нервно-сосудистую ткань внутри зуба – пульпу, – затем спускается по корневым каналам и разрушает окружающие структуры, включая альвеолярную кость.

  • Некачественная эндодонтическая терапия.При лечении пульпита «на глаз» стоматолог не может точно очистить извилистые, глубокие корневые каналы. Без увеличительной оптики и рентгена часть ответвлений и отверстий упускаются из виду. Некротизированные нервные волокна продолжают производить микробы, которые являются источником воспаления.

  • Перфорация каналовПроисходит при лечении пульпита из-за неопытности терапевта, либо, если врач работает устаревшими стоматологическими инструментами в труднопроходимых местах. При механической обработке и расширении каналов важна точность и хороший визуальный обзор, который обеспечивает дентальный микроскоп и современные инструменты, предотвращающие лишние движения руки.

  • Травмы зуба и патологии прикусаСильный удар, падение, перелом, некорректное удаление зуба могут приводить к поражению окружающих тканей. В результате, возникает воспаление связки и волокон, расположенных между корнем и лункой. Завышенные пломбы, некачественное протезирование и неправильный прикус также провоцируют дентальную травму.

Симптомы периодонтита при острой форме и обострениях:

  • Боль в зубеНа начальной стадии – умеренная. На поздних стадиях переходит в пульсирующую и «рвущую». Как правило, пациент способен точно указать на причинное место в полости рта. По этому признаку легко заподозрить периодонтит и отличить его от пульпита. При последнем точно обозначить больную область очень сложно.

  • Дискомфорт при откусывании и измельчении пищиСопровождается чувством выдвижения и разбухания зуба, кажется, что он стал больше и мешает при смыкании челюстей. Чувствительность и болезненность появляются при жевании и надавливании во время осмотра врача.

  • Кариозная полостьПотемнение эмали или входное отверстие – дырочка, через которую инфекция проникла в глубокие слои зуба, – может быть видна в обычное зеркало. Предположить периодонтит следует также, если ранее пациент проходил лечение пульпита, либо может вспомнить, что зуб ныл, «стрелял», а потом наступило облегчение.

  • Отек мягких тканейПрипухлость появляется в области пораженного участка десны, когда жидкость с патологическим содержимым вытекает из воспалительного очага в периодонте в мягкие ткани. Позднее образуется свищ в области корня пораженной единицы. Данный симптом появляется на поздних стадиях.

Виды периодонтита

Острый периодонтит

Протекает с болью, чувствительностью при жевании, ощущением выдвижения зуба. Возникнуть симптомы могут как при инфекционном поражении, так и после механической травмы. При визуальном осмотре стоматолог выявляет кариозную полость, либо потемнение под пломбой, покраснение, отечность слизистой. При ощупывании зуб бывает подвижным. Нередко возникает отек щеки.

На рентгенографии верхушечные изменения незаметны, опытный врач может увидеть только расширение периодонтального отверстия. Воспаление затрагивает лишь периодонтальную связку, удерживающую зуб. Гной просачивается в костную ткань, но еще не происходит разрушения целостности кости.

Со временем симптомы утихают, воспаление перетекает в хроническую стадию с последующим распространением гноя в твердые ткани и другие фасциальные пространства, вызывая абсцессы, которые прорываются наружу свищами. При остром периодонтите пациенту требуется неотложная стоматологическая помощь.

Хронический периодонтит

Заболевание может протекать длительное время без явных симптомов, с периодами ремиссий и обострений. Снижение болезненности на этом этапе объясняется работой иммунной системы. В ответ на разрушительное воздействие бактерий организм выделяет множество клеток, подавляющих активность микробов, разрушающих кость. Одновременно усиливается регенерация соединительной ткани вокруг верхушки корня.

Периодами возникают лишь неприятные ощущения в процессе переживания пищи и при надавливании пальцами на зуб. Как правило, периодонтит находят случайно, делая компьютерную томографию челюсти или при обострении хронической стадии. Во время осмотра врач замечает разрушение коронки с образованием полости, покраснение десны. Нередко образуется свищ с незначительным отделением гноя. Постукивание по зубу вызывает умеренную болезненность.

На рентгеновских снимках заметны очевидные изменения из-за разрушения периодонтальной связки и альвеолярной кости. Также хроническая форма подразделяется на три вида: фиброзную, гранулирующую, гранулематозную. От особенностей течения заболевания будет зависеть метод и сложность лечения периодонтита.

Диагностика

Сбор жалоб пациента

  • Врач оценивает жизнеспособность пульпы, если она не была удалена ранее. Проверяет чувствительность зуба на термические и электрические раздражители, постукивание. Нормальные реакции не должны быть продолжительными. При отсутствии реакции нервно-мышечный пучок считается некротическим. Также при хронической форме пульпа не реагирует на любые стимулы, но появляется небольшая подвижность зуба.

Рентгенография

  • При фиброзной форме на снимках видно разрастание ткани до 3 мм и увеличение просвета периодонтальной щели. Это наиболее легкое поражение, которое можно устранить за 2 посещения с помощью очищения и пломбирования корневых каналов.
  • Если выявлено образование грануляционной ткани, это свидетельствует о наличии обширного воспаления, у которого нет четких контуров. На рентгене отображается темным пятном в верхушечной области корня. Данная форма считается самой сложной, приводит к разрушению кости, образованию свищевых ходов, через которые гной попадает в полость рта.
  • Гранулематозная форма проявляется затемнением с четкими округлыми контурами. Так происходит, когда организму удается заключить воспаление в плотный мешочек из соединительной ткани. Внутри полость заполнена остатками эпителия, бактериями и гноем. Ограниченное образование формируется сначала в гранулему размером до 5 мм. Далее – в переходное состояние, кистогранулему до 10 мм. Позднее – в кисту зуба размером от 1 см.

Как лечат периодонтит?

1. Экстренная помощь

    Острая форма, а также случаи обострения хронической, нуждаются в неотложном вмешательстве. Врач вскрывает зуб, вырезает пульпу, очищает каналы от некротических тканей и гноя. Измеряет их длину специальным прибором и расширяет до нужного диаметра. Если зуб уже был запломбирован ранее – удаляет старые стоматологические материалы, проверяет наличие скрытых ответвлений. Далее вводит антисептик и лекарственный препарат, который оставляет на несколько дней.

    При наличии гнойного абсцесса десна вскрывается небольшим разрезом, чтобы очистить полость от патогенной микрофлоры. К лечению по стандартному протоколу можно вернуться через 3-4 дня. На это время пациенту могут назначаться противовоспалительные и полоскания. На следующем приеме проводится повторная рентгенография и вскрытие каналов. Если лекарство подействовало, воспаление устранено, каналы герметично пломбируются.

    Сверху устанавливается постоянная пломба из надежных светоотверждаемых материалов. Воссоздается полная анатомия зуба, повторяющая форму, размер и жевательные бугры. В случае сильного разрушения коронковой части – более, чем на 50%, – пациента направляют к ортопеду для изготовления вкладки или коронки.

2. Лечение хронической фиброзной формы

    Считается наиболее простым, так как в верхушечной части корня еще нет существенных изменений окружающих тканей. Врач проводит эндодонтическое лечение аналогично острой форме заболевания. Во время первого приема вскрывает, очищает и расширяет каналы. Осуществляет антисептическую обработку и заполнение полостей лекарственным средством. Во время второго посещения выполняет повторный рентген. Если все хорошо, надежно пломбирует каналы, фиксирует долговечную пломбу.

3. Лечение хронической гранулирующей и гранулематозной формы

    Занимает несколько месяцев, в течении которых необходимо посещать стоматолога-терапевта не менее 3-4 раз. В первое посещение проводится стандартное высверливание кариозных тканей, удаление пульпы, прохождение каналов с расширением для последующего пломбирования. После чего в подготовленную полость закладывается антисептик. Сверху зуб закрывается временной пломбой.

    До следующего визита пациент должен беречь зуб, жевать на противоположной стороне челюсти, принимать назначенные врачом антигистаминные, противовоспалительные средства. Во время второго визита каналы снова промываются и пломбируются гидроксидом кальция. Препарат медленно рассасывает воспаление и восстанавливает разрушенную кость в течение 2 месяцев.

    При последующем посещении выполняется контрольный снимок, если воспаление ликвидировано, врач может приступить к финальному промыванию корневых каналов и постоянному пломбированию современными жидкотекучими материалами. Они герметично и плотно заполняют все извилистые ответвления до верхушки корня. Чтобы убедиться, что полость заполнена на всю длину, стоматология «Смайл Крафт» использует электронный апекслокатор. Завершает процедуру установка световой пломбы.

4. Резекция верхушки корня

    К хирургическому методу прибегают, если консервативная методика оказалась неэффективна, в области верхушки корня образовалась киста размером от 1,5 см. После пломбирования каналов совершается небольшой разрез со стороны десны, отсекается часть корня вместе с образованием. Все размягченные ткани удаляются, для восполнения кости может сразу проводиться подсадка трансплантата. Резекция завершается наложением швов. Пациенту выписывают необходимые лекарства.

Сколько стоит лечение периодонтита зуба?

Финальная стоимость определяется по числу корневых каналов в проблемной единице. Их может быть от 1 до 4. Также учитывается сложность процедуры, количество расходных и лекарственных материалов. Мы предлагаем доступный прайс на лечение в клинике «Смайл Крафт», в среднем, дешевле на 30% по Москве.

Ознакомительные цены:

  • лечение корневого канала – 7000 рублей;
  • восстановление зуба пломбой из фотополимера – 6900 рублей;
  • восстановление зуба пломбой и анкерными/стекловолоконными штифтами под коронку – 7900 рублей.
Узнать стоимость

Больно ли лечить периодонтит?

В нашей клинике все манипуляции выполняются под сильнодействующей местной анестезией. Это полностью исключает болевые ощущения. Пациент располагается в удобном кресле лежа, врач выполняет все действия под микроскопом. Эта услуга входит в стандарты эндодонтического лечения. Пациент может подать сигнал о необходимости дополнительной анестезии.

Врач сказал удалять зуб при периодонтите, когда это нужно?

Если воспаление не поддается терапии, после стандартного пломбирования каналов применяется периапикальная хирургия с удалением верхушки корня. Это весьма эффективная процедура, которая позволяет во многих критических случаях спасти зуб. Однако, при запущенной стадии этого может быть недостаточно. Если мы видим, что удаление неизбежно, пациенту будет сразу предложен план по восстановлению зубного ряда.

Как убедиться, что периодонтита больше нет?

После пломбирования каналов обязательно выполняется контрольная рентгенография, чтобы удостовериться, что каналы герметично заполнены по всей длине и не произошло выхода избытка пломбировочного материала за пределы верхушки корня. Также рекомендуется выполнять профилактические осмотры по назначению врача. Раз в год делать компьютерную томографию после эндодонтического лечения.

Чем отличается периодонтит от кисты зуба?

Киста зуба появляется из-за запущенного воспаления в апикальной части корня зуба. Вырастает из маленькой гранулемы. Представляет собой плотную оболочку, внутри которой содержится жидкость с гноем, отмершими клетками эпителия и микробами. Киста способна разрастаться и занимать пространство возле 1, 2, 3 и более зубов. При этом происходит деформация окружающих тканей.

ЦЕНЫ НА НАШИ услуги

услуги

Наша
цена

Средняя
в москве

Пародонтология

Хирургическая санация пародонтального кармана – кюретаж закрытый / кюретаж открытый / лоскутная операция (включая медикаментозную обработку, пародонтальную повязку)

3500 р

4550 р

Кюретаж / лоскутная операция

3500 р

4550 р

Пластика уздечки

7000 р

9100 р

Вестибулопластика

5000 р

6500 р

Закрытие рецессии десны в области 1 зуба

10000 р

13000 р

Смотреть все цены

Скидка на пломбирование зубов

15%

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.12.2024
*Действует только для первичных пациентов

Коронка на зуб

50 000р.

24 000 р.

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.12.2024
*Действует только для первичных пациентов

Имплант с коронкой

70 000р.

49 000р.

Подробнее
Акционное предложение действует до 31.12.2024
*Действует только для первичных пациентов

Записаться на прием

Записаться на прием

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами,
чтобы уточнить детали

Отправляя заявку, соглашаюсь с политикой персональных данных